05 мая 2025

За горизонтом событий: как прошло «Технобудущее российского бизнеса 2025»

За горизонтом событий: как прошло «Технобудущее российского бизнеса 2025»

Большая конференция Naumen о технологиях, подходах и стратегиях, которые станут реальностью уже завтра, собрала 17 апреля в Москве более 400 участников — директоров по ИТ и стратегии, цифровой трансформации и инновациям, руководителей по клиентскому сервису и опыту. Открыл «Технобудущее» президент Naumen Игорь Кириченко, который рассказал о жизненном цикле ценностного предложения компании и представил Технорадар — инструмент стратегического планирования, который помогает сформировать общую картину технологического ландшафта на рынке и принять решение о внедрении новых технологий.

В первой части форума состоялась пленарная дискуссия «Технобудущее за горизонтом событий: стратегии и приоритетные технологии в эпоху быстрых изменений». В дискуссии приняли участие Игорь Кириченко, первый заместитель генерального директора Гринатом Андрей Лавров, директор по инновациям Х5 Group Сергей Андреев, генеральный директор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Эдуард Шантаев, вице-президент по развитию информационных систем Ростелеком Виталий Трепыхалин и начальник Центра аналитики Департамента аналитики и внедрения технологий Газпромбанка Заур Мамедьяров. Модератором выступил ведущий телеканала РБК Аркадий Глушенков.

Спикеры обсудили, какие технологии казались недостижимыми еще пять лет назад, а сегодня стали реальностью, что пилотируют возглавляемые ими компании прямо сейчас, а на какие технологии не стоит тратить ресурсы, а также спрогнозировали, какие подходы и решения могут стать доступны в ближайшем будущем.

Специальным гостем форума стал эксперт по инновациям, футуролог генеральный директор УК фонда Digital Evolution Ventures Евгений Кузнецов, который рассказал о технологической революции и ее глобальных последствиях.

Во второй части форума участники познакомились с практическими кейсам применения передовых подходов и технологий в трех отраслевых треках — «Финтех», «Ритейл» и «Промышленность».

В треке «От настоящего к будущему: финтех» ИТ-лидер Банк ВТБ Андрей Ушаков рассказал о том, как импортозаместить платформу контакт-центра на 3,5 тысячи рабочих мест без проседания клиентского сервиса. Директор по развитию клиентских технологий ОТП Банк Юлия Яковлева — о «низковисящих» плодах при применении ИИ в клиентском сервисе. Начальник управления клиентских коммуникаций Росгосстрах Николай Ананьев поделился, как голосовой ИИ-помощник не испортил настроение клиенту и снизил нагрузку на операторов в контактном центре. Эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Наквасин остановился на настоящем, барьерах и перспективах применение ИИ в финтехе.

В треке «От настоящего к будущему: ритейл» директор единого контактного центра Ригла Наталья Болсуновская рассказала о пути единого контакт-центра Ригла через персонализацию и человекоцентричность к росту продаж. Советник ИТ-директора Аскона Екатерина Удальцова поделилась деталями автоматизации сервисной поддержки клиентов в ЦЕС Аскона Лайф Групп. Директор Службы заботы о клиентах Купер Ольга Филина раскрыла, как радикально увеличить эффективность клиентского сервиса при сохранении качества. О персонализации в действии и эволюции клиентского опыта рассказал владелец продукта «Технологическое развитие платформы персонального промо» Х5 Group Дмитрий Чернецов.

В треке «От настоящего к будущему: промышленность» директор по информационным технологиям и ИТ-инфраструктуре Атомстройэкспорт Денис Яковлев рассказал, как автоматизировать процессы технической поддержки пользователей в восьми странах мира.

Блиц-дискуссию о приоритетных направлениях цифровизации промышленного предприятия в рамках трека провел руководитель практики комплексной цифровизации процессов Naumen Никита Кардашин. Спикеры обсудили необходимый набор решений для старта цифровизации, с чего начать и где эффект будет наиболее быстрым, требуется ли промышленному предприятию цифровизация структурных изменений, а также на м, какие вопросы в этом процессе более значимы, организационные или технологические.

Параллельно с отраслевыми треками пошел мастер-класс по LTV-менеджменту. Основатель и генеральный директор DMGlobal Евгения Караван рассказала о способах управления отношениями с клиентами и корректировки стратегий маркетинга, продаж и сервиса, а также о том, как считать сложную формулу «на кончиках пальцев» и извлекать прибыль из точек контакта.